Loading…

История создания бюстгальтера

/ April 20, 2015 0 comments

Перед огромным числом женщин (заметьте, женщин, а не только девушек или девочек-подростков!) часто стоит вопрос о том, как нужно правильно выбирать бюстгальтер. И это не только вопрос особенного комфорта, но и довольно существенного влияния на качество жизни, по эстетическим соображениям, и исходя из влияния этого элемента бельевого гардероба на здоровье его обладательниц. Наша статья станет отличным пособием для тех, с алгоритмом правильного подбора белья и историей бюстгальтера.

История бюстгальтера

Мы стремительно приближаемся к очередному столетнему юбилею незаменимого предмета дамского гардероба. Это произойдёт 3 сентября 2014 года. Именно в этот день, но в 1914 году девятнадцатилетней американкой Мэри Фелпс Якоб, наследницей изобретателя пароходов Фултона, был официально зарегистрирован самый первый патент № 1115674 на один из предметов нижнего белья, который сейчас называется бюстгальтером. Это изобретение избавило огромное количество женщин от тяжелой носки корсетов, поддерживающих грудь. Такое полезное новшество не сразу нашло признание у прекрасной половины человечества. Ведь нам известны и другие даты, которые официально фиксируют эту «новинку».

Так, например, французы настаивают на своём первенстве, ссылаясь на Эрмину Кадолль, которая представила в 1889 году в своей мастерской по изготовлению корсетов изделие, называющееся «Le Bien-Etre» (в пер. с фр. «Благополучие») и представляющее чашечки соединённые двумя лентами из шёлка, и прикреплённые сзади к корсету. А в Германии это же изобретение сделали Хуго Шиндлер в1891, и Кристина Хардт 5 сентября 1895 года.

После, уже в 1903 году, в Парижской медицинской академии француженкой Жозефиной Гош-Саро, врачом по специальности, ранее разработавшей новую безвредную модель гигиенического дамского корсета, был продемонстрирован собственный вариант бюстгальтера, который был разделённым авторским корсетом. Две половины распределили важные функции между собой: верхней досталось поддерживание груди, а нижняя – стала использоваться в качестве пояса для чулок.

Но в этом же году Лондонской корсетной компанией проводилась массированная рекламная кампания продвижения на бельевой рынок новинки – «бюстодержателя», особо рекомендованного для носки под прозрачной кружевной тканью, а страницы журнала Vogue в 1907 году впервые были опубликованы с напечатанным фото модели в brassière.

В музейных собраниях вы можете увидеть хранимые там образцы бюстгальтеров 10-20-х годов прошлого века, которые сделаны из хлопка с машинным кружевом, лентами, тесьмой, корсетными шнуровками. Для дам с проблемными фигурами разработали «бюстодержатели», рекомендованные к носке поверх корсета, также носили и лифчики, украшенные оборками и воланами, для зрительного увеличения бюста.


Популярность этих изделий росла с каждым годом:

  • 1914 год: в России особенно популярны «грудодержатели», выпускаемые петербуржской Бандажной и Ортопедической Фабрикой М. И. Закса.
  • 20-30-е годы: бельё становится роскошным, находясь в гармонии с вечерними туалетами, и состоя, как правило, из достаточно больших комплектов.
  • 1926 год: патент на бюстгальтер «Сибилла» (без бретелей).
  • 1929: использование эластика, появиление комбинации, являющейся соединением бюстгальтера и пояса с нижней юбкой.
  • 1932: чашка стала кроиться отдельно, ввелась их нумерация
  • 1935: фирма «Maidenform» вшивает в чашки бюстгальтеров спецвкладки, придающие дополнительные объемы женской груди.
  • 1935: появился костюм для плавания из двух частей.
  • 1942: появление регулируемых бретелей и моделей для кормящих мам (компания Maidenform).
  • 1943: летчиком-испытателем, миллионером, плейбоем и владельцем киностудии Говардом Хьюзом был придуман принципиально новый бюстгальтер, предназначенный для эффектной актрисы Джейн Рассел (фильм «Вне закона»).
  • 1945: изобретение Луи Риаром «бикини».
  • 1950-е: популярность «граций» и новых необычных видов бюстгальтеров для придания телу особых форм, в стиле знаменитого new look от Кристиана Диора.
  • 1960-е: появление моделей-бестселлеров – «Анжелики» со специальными косточками, неплотного нейлонового «Но-бра-бра», «Вандербра», который эффектно поднимает грудь.
  • 1970-е: совершенствование конструкций знакомых моделей.
  • 1980-е: новые фактуры, синтетические материалы и особые колористические гаммы, эксклюзивные рисунки кружев.
  • 1990-е: бесшовные бюстгальтеры и бюстгальтеры-аппликаторы.
  • 1990–2000-е: стиль унисекс (широкие маечные лямки), спортивные бюстгальтеры.

Новые конструкции в сочетании с новыми материалами продолжают оставаться базой, на которую ориентируется производство бюстгальтеров и в XXI веке.


Виды бюстгальтеров


Хотя наш экскурс можно начать и с более древних времён, когда жительницы Древней Греции могли носить специальные повязки, или поддерживающие женскую грудь снизу, или же помогающие убирать чрезмерность форм. Они назывались cestus, lesester, apodesme, mastodeton, strophium, zona, cingulum. Изображений первых бюстгальтеров гречанок не сохранилось, но описываются они как полосы кожи или же ткани, которые подвязывались под грудью.

Comments

Add comment

Scroll top